Электрокардиография
Кардиология
→ Диагностика в кардиологии (Электрокардиография)
Электрокардиография (ЭКГ) - это графическая регистрация электрических потенциалов, возникающих при работе сердца.
Электродвижущая сила сердца человека была зарегистрирована уже в 1887 г. учёным Уоллером.
Впервые ЭКГ современного вида была записана в 1903 г. с помощью изобретённого голландским физиком Эйнтховеном прибора - струнного гальванометра. Эйнтховен также предложил систему отведений (названы по его имени) и выдвинул первую гипотезу объясняющую ЭКГ.
Аппарат для ЭКГ
В современной медицине для регистрации электрокардиограммы используется специальный аппарат, который состоит из электронного усилителя, способного усиливать почти в 500 раз сигнал, поступающий с поверхности тела. Этот сигнал проходит через фильтры, которые уменьшают помехи не связанные с работой сердца. В аппарате имеется специальное калибровочное устройство. На панели аппарата имеется переключатель - коммутатор отведений, который через специальный кабель отведений подключается к электродам на теле пациента. Кабель отведений маркируется по цвету: красный провод подключается к правой руке, жёлтый - к левой руке, зелёный - к левой ноге, чёрный - к правой ноге, белый - к грудному электроду. Записывается ЭКГ обычно чернильным писчиком.
Электрические явления в сердце
В результате многочисленных потенциалов отдельных сердечных мышечных волокон образуется электрическое поле сердца. Возбуждённые участки волокон заряжены отрицательно, невозбуждённые - положительно. Волокно миокарда одновременно несёт на себе два полюса зарядов разного знака и является диполем. Диполь характеризуется вектором с величиной и направлением от минуса к плюсу. Вектор возбуждения - это вектор деполяризации, противоположный - реполяризации. Векторы суммируются и образуют суммарный вектор - электрическая ось сердца. Эта ось отражает среднюю величину и направление электродвижущей силы сердца, возникающей во время систолы.
Расшифровка электрокардиограммы
Горизонтальная линия, которая записывается при отсутствии тока, называется изолинией. Запись ЭКГ выглядит в виде зубцов. Зубцы, расположенные выше изолинии называются положительными, ниже - отрицательными. Различают зубцы: P, Q, R, S, T. В некоторых случаях присутствует зубец U. Зубцы P, R, T - направлены вверх, а зубцы Q, S - вниз.
- Зубец P - возникает в результате возбуждения предсердий, его амплитуда в норме 2-2,5 мм.
- Сегмент PQ - равномерный охват предсердий возбуждением и проведение импульса по пучку Гиса, его ножкам и волокнам Пуркинье.
- Зубцы QRS - это комплекс, который образуется в результате возбуждения желудочков.
- Сегмент ST - равномерный охват возбуждением обоих желудочков. В норме он располагается на уровне изолинии.
- Зубец T - процесс выхода желудочков из состояния возбуждения (реполяризация). Высота зубца в норме 2-10 мм.
- Зубец U - в некоторых случаях регистрируется после зубца Т. Он возникает из-за запаздывания реполяризации отдельных участков миокарда желудочков. Часто наблюдается при различных патологиях.
ЭКГ позволяет диагностировать некоторые заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертрофия сердечной мышцы, миокардит. Также можно оценить частоту сердечных сокращений и выявить возможные нарушения сердечного ритма (аритмии).
Являясь достаточно простым и недорогим методом исследования, ЭКГ дает возможность в короткие сроки обнаружить имеющиеся патологические изменения в сердечной мышце. Однако не всегда для постановки диагноза достаточно регистрации одной ЭКГ. В таких случаях врач может назначить проведение ЭКГ с физической нагрузкой (велосипед, беговая дорожка) или с применением лекарственных препаратов.
Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности "Медико-профилактическое дело". Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.
Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 25.04.2010
Дата обновления: 18.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
[an error occurred while processing this directive]
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.