Внимание на холестерин

Кардиология Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Внимание на холестерин

Внимание на холестерин Благодаря средствам массовой информации редкий человек не знает о том, что холестерин приносит вред. Так ли это и является ли действительно холестерин нашим врагом? Холестерин относится к группе жиров и на самом деле необходим для нашего организма. Он обеспечивает нашу нормальную жизнедеятельность. Часть холестерина синтезируется в организме, а часть поступает вместе с продуктами питания. Если уровень холестерина в организме человека нормальный, то никакого вреда он не приносит, но вот повышенный его уровень способствует развитию атеросклероза. Соответственно, чем выше уровень холестерина, тем выше риск возникновения атеросклероза.

Нормальным уровнем холестерина считается 6,72 ммоль/л (260 мг/дл). Иногда придерживаются нормы около 5,17 ммоль/л, но условно считается, что подобный уровень встречается, не так часто, а указанный уровень в 6,72 ммоль/л имеет низкий риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большое значение имеет не только холестерин, но и липопротеины, с которыми он связан. Неблагоприятными считаются липопротеины низкой плотности. Именно информация об их содержании в крови может дать прогноз о риске развития атеросклероза.

В основном уровень холестерина зависит от нашего питания. Его синтез играет меньшую роль, хотя у некоторых людей есть склонность к повышенному его синтезу, что обуславливается генетически. Считается, что увеличение холестерина в пище на 100 мг увеличивает уровень холестерина в крови на 0,129-0,165 ммоль/л. Есть и другие подобные формулы, подсказывающие возможное увеличение его в крови, но при их использовании необходимо учитывать и уровень синтезируемого холестерина. Поэтому точный прогноз может дать только врач.

Для снижения уровня повышенного холестерина всегда используется специальная гипохолестериновая диета. Она также рекомендована больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а также страдающим дислипидемией (нарушение соотношения липидов в крови).

Существуют основные правила, которых следует придерживаться при гипохолестериновой диете:

  • использовать в пищу нежирные сорта мяса (телятина, кролик), а при наличии жира его следует удалить из мяса перед приготовлением;
  • перед приготовлением птицы (рекомендуется курица, индейка, дичь) с нее удаляется кожа и жир;
  • с мясного бульона также необходимо удалять жировой слой, для этого бульон нужно предварительно охладить;
  • постарайтесь исключить из рациона жареные блюда, отдавайте предпочтение вареной пище;
  • обогатите свой рацион питания рыбой (кроме жирных сортов), употребляйте ее не менее 2-3 раз в неделю;
  • яйца - не более 2-3 в неделю;
  • свести к минимуму употребление кукурузного, соевого, подсолнечного, хлопкового и оливкового масел, а кокосовое и пальмовое масло исключить совсем (обратите внимание, кокосовое и пальмовое масла входят в состав многих продуктов питания, покупаемых в магазинах);
  • уберите из рациона сливочное масло и твердые маргарины, разрешается употребление в небольшом количестве мягких маргаринов с пониженным содержанием полиненасыщенных кислот;
  • выбирайте молочные продукты с низкой жирностью (молоко менее 0,5% жирности, сыры - менее 30%), а такие продукты, как сметана, сливки, плавленые сырки и мороженое употреблять не рекомендуется;
  • рекомендуется исключить из рациона выпечку и другие продукты из муки высшего сорта, отдавайте предпочтение продуктам из цельнозерновой или муки грубого помола;
  • ежедневно употребляйте свежие овощи, бобовые и кукурузу, свежие или сушеные фрукты с пониженным содержанием сахара;
  • готовьте супы на нежирных бульонах либо из овощей;
  • ограничите себя в сладостях, иногда можно позволить себе немного горького шоколада или немного меда;
  • из напитков следует исключить спиртные, разрешается употребление до 100 мл в день красного сухого вина;
  • не рекомендуется пить какао и кофе с молоком, можно - некрепкий кофе, чай (лучше зеленый), минеральную воду, фруктовые напитки без добавления сахара;
  • следует снизить употребление в пищу соли;
  • из приправ и специй можно использовать травы, перец, горчицу, уксус;
  • не употребляйте в пищу майонез, в качестве заправки для салатов используйте сок лимона и специи.

Чем выше уровень холестерина у Вас в крови, тем более строгие рекомендации по диете даст Вам врач. Не пытайтесь самостоятельно оценивать состояние своего здоровья и проводить лечение. С другой стороны, если врач Вам рекомендовал придерживаться гипохолестериновой диеты, не стоит расстраиваться и унывать. Наоборот, постарайтесь отнестись к этому, как к чему-то новому и очень для Вас полезному. Возможно, поначалу будет нелегко выполнять все правила, но со временем станет легче, и Вы сможете адаптироваться к такому рациону питания.

Юлия Родионова


Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности "Медико-профилактическое дело". Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.


Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 24.04.2010
Дата обновления: 18.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена


[an error occurred while processing this directive]

Не используйте представленные тексты без размещения активной ссылки на наш сайт.
Сотрудники сайта внимательно следят за соблюдением авторских прав.
Мы пользуемся услугами квалифицированных юристов.
Cсылка www.cardiogram.ru Заболевания сердечно-сосудистой системы
<a href="http://www.cardiogram.ru" target=_blank>Заболевания сердечно-сосудистой системы</a>

Copyright © Cardiogram.ru, 2007 -
О проекте www.cardiogram.ru
E-mail: Обратная связь